Дрессировка - это просто!

Собаки - уход, воспитание, дрессура, выставки, разведение и все остальное с ними связанное

Модераторы: Та-Та, Лиса

Аватара пользователя
Та-Та
Почитатель
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 23 фев 2016, 11:09
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 222 раза

Дрессировка - это просто!

Сообщение Та-Та » 27 фев 2016, 16:14

Я Очень люблю собак. И моя самая большая убежденность, что собака не должна жить просто так, как крыса в клетке. У нее есть свои потребности и когда собака появляется в доме, это обязывает хозяина обеспечить их удовлетворение. Как показывает практика людям невдомек, что жить с собакой действительно интересно. что затратив совсем не много времени в день в итоге можно получить партнера, с которым удобно жить и весело проводить время.Поэтому если у вас будут возникать вопросы по дрессировке или воспитанию собак я с удовольствием буду отвечать вам. Так же я буду публиковать в этой теме разные полезные и интересные на мой взгляд статьи и выдержки из книг о воспитании и дрессировке.
Аватара пользователя
Та-Та
Почитатель
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 23 фев 2016, 11:09
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 222 раза

Дрессировка, это просто.

Сообщение Та-Та » 27 фев 2016, 20:32

Давайте я тут буду кидать полезные статейки, которые будут интересны не только начинающим дрессировщикам, но просто владельцам собак, а так же тем кто еще только подумывает о приобретении щенка.
Многие владельцы собак обращают внимание только на три аспекта общения с собакой: кормление, дрессировку и выгул, совершенно забывая о не менее важной стороне — игре. Они считают, что вполне достаточно побросать собаке палку, и все. Это — глубокое заблуждение.

Значение игры в жизни всего живого так велико, что зоопсихологи даже выделили специфическую потребность животных — потребность в игре. И неудовлетворение этой потребности, точно так же как, например, пищевой, приводит к печальным последствиям. Так что, беря в дом собаку, вы приобретаете одновременно и обязанность не только кормить ее, но и играть с ней.
Биологическая значимость игры очень велика. Но сейчас остановимся на других ее функциях, не менее важных для владельца. Прежде всего, игра — это единственный метод установления дружественных и добрых взаимоотношений с собакой, но, кроме того, игра — прекрасный способ дрессировки, особенно для щенков и молодых собак.
Если вы не хотите, чтобы ваша собака гуляла сама по себе, чтобы она предпочитала общество собак вашему, если вы не хотите гоняться за ней часами, после того как отпустили с поводка, или если вы хотите, чтобы собака ела вас глазами, чтобы она была вашей собакой во всех смыслах этого слова, чтобы вы были на улице для нее самым главным, самым интересным и самым лучшим, — играйте с ней.
Играйте со щенком, не давайте ему самому искать себе развлечений, оставляйте его в покое только тогда, когда он собирается сделать свои делишки, — тем самым вы не только воспитаете преданную собаку, вы еще не дадите сформироваться нежелательному поведению. Собака просто не успеет научиться искать пищевые или околопищевые продукты, бегать за кошками, приставать к прохожим и собакам, у нее не будет на это времени, а со временем (вот в чем соль!) пропадет и желание. Более того, привыкнув следить за вами в ожидании чего-нибудь интересного, такая собака, повзрослев, легко и быстро придет к вам на помощь в конфликтной ситуации.
Щенки и молодые собаки предпочитают подвижные игры, поэтому с удовольствием играют в догонялки. Даже просто бег бывает веселой игрой, а если он с препятствиями или по пересеченной местности, то становится еще интересней.
Бег за предметами нравится всем собакам, при этом предметы можно и не бросать, а просто отбегать от щенка с ними. Когда щенок догонит вас, можно, приподнимая предмет, заставить его попрыгать. Игровые предметы лучше иметь постоянные и не пользоваться подножным и случайным материалом. Постоянные игровые предметы становятся интересными и важными для собаки, с такими игрушками можно предложить другую очень увлекательную игру — поиск потерянного предмета.
Для собак, которые собираются стать телохранителями, будет полезной игрой борьба при помощи жгута или большой достаточно упругой игрушки. Жгут можно изготовить самому из старой штанины. Манипулируя игрушкой, вы вызываете у щенка желание ее схватить, а потом остается только затеять борьбу за ее обладание. Такая игровая борьба призвана научить собаку желанию и умению бороться и хватать (только не нужно использовать для этой цели рукава собственной куртки).
А что может быть веселей, чем преодоление с хозяином всяких препятствий-приспособлений на площадке? Веселей могут быть только пряталки; кстати, они заставят вашу собаку всегда следить за вами, чтобы вы не «потерялись». Некоторым собакам, особенно крупных пород, очень нравятся «потолкашки». Если такого щенка потолкать из стороны в сторону открытыми ладонями, получается довольно весело.
И все это можно использовать при воспитательной дрессировке. Например, догонялки и пряталки — лучший способ отработать у щенка не просто подход, а подбег по команде «Ко мне!». В игре легко научить аппортировке, только при этом бегать надо не за щенком, а от него. А поиск потерянной игрушки приучит вашу собаку к следовой работе. При помощи игровой борьбы можно научить щенка перехвату и многим другим хитрым штукам. И чем раньше вы познакомите щенка со спортивными снарядами, тем он будет крепче физически и тем легче вам будет в будущем научить его преодолевать настоящие препятств
Аватара пользователя
Та-Та
Почитатель
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 23 фев 2016, 11:09
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 222 раза

Дрессировка, это просто.

Сообщение Та-Та » 27 фев 2016, 20:35

К сожалению я не знаю автора этой статьи, но она мне очень нравится. к этому могу добавить только следующее. Как теперь уже доказала наука, для собак действительно важно получать положительные эмоции и высоко интеллектуально развитые собаки способны и готовы работать только лишь за хорошее настроение и положительные эмоции в качестве подкрепления.
Аватара пользователя
Маринка
Живу здесь
Сообщения: 3265
Зарегистрирован: 22 фев 2016, 03:00
Откуда: Территория увлеченных )))
Благодарил (а): 2237 раз
Поблагодарили: 2238 раз

Дрессировка, это просто.

Сообщение Маринка » 28 фев 2016, 02:18

Та-Та, твоя ученица стала нестись на прогулках куда глаза глядят и выдирать мне руки. Я ее остращаю, но толку особого нет. Скоро останусь без пальцев.
Чего делать-то? Вернее, как правильно заменить этот шаблон поведения на былую послушную поступь рядом?
____________________________________
Кручусь, верчусь, все успеть стремлюсь...
А не получается :cry:
Аватара пользователя
Та-Та
Почитатель
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 23 фев 2016, 11:09
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 222 раза

Дрессировка, это просто.

Сообщение Та-Та » 28 фев 2016, 08:00

я тебе в понедельник покажу ;)
Аватара пользователя
Маринка
Живу здесь
Сообщения: 3265
Зарегистрирован: 22 фев 2016, 03:00
Откуда: Территория увлеченных )))
Благодарил (а): 2237 раз
Поблагодарили: 2238 раз

Дрессировка, это просто.

Сообщение Маринка » 28 фев 2016, 09:55

Та-Та, тогда жду в гости, воспитатель :jokingly:
____________________________________
Кручусь, верчусь, все успеть стремлюсь...
А не получается :cry:
Аватара пользователя
Та-Та
Почитатель
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 23 фев 2016, 11:09
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 222 раза

Дрессировка, это просто.

Сообщение Та-Та » 29 фев 2016, 14:56

Маринка, вот специально для таких мозговитых девочек как твоя :D
Что делать, если собака не слушается на прогулке?

Давайте задумаемся, почему собака не слушается хозяина на прогулке.

На самом деле существует всего две причины:

1. Эгоизм. Собака расставляет приоритеты так, как ей удобно. Она делает то, что считает нужным для собственного комфорта, интереса, развития и удовлетворения инстинктов (выживание). Если нам нужно, чтобы собака что-то делала для нас, нужно, в свою очередь, сделать что-то для нее, т.е. дать ей те ресурсы, которые удовлетворяли бы ее потребности.

2. Непонимание. Часто можно увидеть ситуацию, когда человек пытается дрессировать собаку: у него есть лакомство, собака заинтересована в этом лакомстве, но человек совершает ошибки или же дает собаке слишком большую интеллектуальную нагрузку. Например, собака еще не умеет сидеть длительное время при очень большом раздражителе. Ключевым моментом дрессировки является мотивация животного. Если ваша собака готова с вами сотрудничать, но продолжает вести себя неправильно, значит, ошибки в ваших действиях. Вы недостаточно понятно показываете собаке, какого поведения вы от нее ждете. Это поправимо! Достаточно обратиться к специалисту, который укажет на ошибки в ваших действиях.

Человеческий эгоизм также играет свою роль в процессе нахождения общего языка с любимцем. Вспомните, сколько раз вы откладывали занятия со своей собакой по причине: нет времени, устал, не хватает денег на занятия с кинологом, надо идти в магазин, заболел, встречаюсь с друзьями, лень выходить гулять в морозную осеннюю погоду и т.д. Людям также свойственно расставлять свои жизненные приоритеты. И это нормально. Если на питомца у вас не хватает времени или средств, подумайте о том, чтобы перераспределить свое свободное время и финансы так, чтобы находить достаточно ресурсов для полноценного воспитания питомца.

Предположим, что вы нашли и время, и финансы, и желание, чтобы наконец заняться устранением нежелательного поведения у своего любимца. С чего же начать? С формирования мотивации. Ваша собака имеет определенный список потребностей как базовых, так и вторичных, важность которых варьируется в зависимости от индивидуальных и породных особенностей. Например, ездовым породам важна свобода, бег; терьерам интересны игрушки; охотникам - запахи и т.д. Ваша задача - понять потребности именно вашей собаки.
Чаще всего выделяют 2 основные потребности: поесть и поиграть, поскольку манипулировать ими гораздо проще, но в реальности этих потребностей гораздо больше.

В той ситуации, когда вы хотите, чтобы собака вела себя спокойно и послушно, вы предлагаете ей что-то значимое для нее. Для начала просто учите, что в конкретных ситуациях, собака будет получать что-то приятное за спокойное поведение.

1. Еда. Ключевой потребностью собаки, как мы уже знаем, является потребность в пище, соответственно это можно использовать для мотивации собаки. Например, вы идете с прогулки домой и встречаете на своем пути другую собаку. Ваша собака начинает зацикливаться на ней, эмоционально возбуждаться, показывать неприемлемое поведение. Переключите внимание на еду. Возьмите немного корма в руку, покажите собаке, заинтересуйте, а затем проводите ее мимо собаки, отдавая понемногу. И так в каждой ситуации, когда нужно переключить внимание собаки с объекта на человека.

2. Игрушка. Вы переключаете внимание собаки на игрушку, которая есть только у вас и которая является для собаки значимой и желанной.

3. Человек (хозяин). Научите собаку команде "Глазки". Она заключается в том, что собака смотрит на вас, не отводя взгляд. И, конечно, тоже не бесплатно, собака за «глазки» награждается чем-то значимым.

Впоследствии вы можете не просто отдавать собаке мотивационный объект (еда/игрушка), но и просить выполнить простое действие, например, сесть, пройти 3 шага рядом, посмотреть на хозяина в течение 5 секунд. Постепенно, увеличивая время выдержки, расстояние, усложняя для собаки задачу, вы и не заметите, как ваша собака освоит все базовые команды.

Управление эмоциональным состоянием. Очень важно замечать, что именно вы поощряете. Далеко не все владельцы осознают, что, сами того не желая, формируют у своих питомцев вредные привычки, поощряя нежелательное поведение собственными положительными действиями.

Пример 1: вы собираетесь на прогулку. Собака начинает прыгать вокруг вас, скрести лапами, поскуливать и т.п., как бы поторапливая вас. Ускоряясь, общаясь или ругая собаку в этот момент, вы поощряете непослушание. Большинство владельцев действительно начинает еще быстрее собираться на прогулку, думая, что собака успокоится, только когда выйдет из дома. Собака понимает, для того, чтобы поскорее выйти на улицу, следует вести себя беспокойно. Но на самом деле беспокойство сформировал владелец и в его же силах это беспокойство убрать. Поэтому, как только собака начинает перевозбуждаться - замрите, встаньте "столбиком" и ничего не делайте, пока она не успокоится. И только потом продолжайте собираться. Со временем, питомец научится вести себя сдержанно и не торопить вас, когда поймет, что кратчайший путь на улицу – вести себя уравновешенно, не мешая хозяину собираться на прогулку.

Пример 2: на прогулке вы встречаете соседскую собаку, с которой обычно отпускаете побегать питомца. Собака начинает тянуть вас в ее направлении. Что обычно происходит? Вы идете туда, куда вас тянет собака, а потом еще и щелкаете карабином, отпуская питомца с поводка, чтобы он побегал и поиграл, в тот момент, когда пес сильно тянет к собаке. Что запоминает собака? Чем усерднее и сильнее я тяну поводок, тем ближе я могу подойти к интересующему объекту и быстрее меня отпускают на свободу. Что делать? Вставайте "столбиком". Не говорите с собакой, не переключайте ее внимание на еду или игрушку, не дергайте поводок. Как только собака успокоится, отпускайте ее побегать. Со временем собака уяснит, для того, чтобы получить свободу, нужно успокоиться. Поведение, которое не подкрепляется положительным для собаки образом, не повторяется и исчезает.

Попробуйте и увидите, как изменится модель поведения вашей собаки. Поверьте, собаки очень быстро привыкают к изменениям, первые результаты можно заметить уже через 2-3 дня.

И помните, что в основе гармоничных отношений собакой лежат желания и потребности, ваши и вашей собаки. Все, что вам нужно сделать – найти точки переплетения ваших желаний.
Удачи в воспитании питомца!

Автор: Ольга Дударева,
Аватара пользователя
Маринка
Живу здесь
Сообщения: 3265
Зарегистрирован: 22 фев 2016, 03:00
Откуда: Территория увлеченных )))
Благодарил (а): 2237 раз
Поблагодарили: 2238 раз

Дрессировка, это просто.

Сообщение Маринка » 29 фев 2016, 15:21

Та-Та, очень полезная и нужная для меня информация, спасибо! :-)
Увидела несколько своих ошибок, поняла, что надо исправить. Будем работать :-)
____________________________________
Кручусь, верчусь, все успеть стремлюсь...
А не получается :cry:
Аватара пользователя
Та-Та
Почитатель
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 23 фев 2016, 11:09
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 222 раза

Дрессировка, это просто.

Сообщение Та-Та » 29 фев 2016, 15:26

Еще один очень важный момент в дрессировке, который чаще всего обеспечивает женщинам и детям лучший результат.
Когда вы поощряете собаку, СДЕЛАЙТЕ ЭТО ТАК, ЧТОБЫ ОНА УЛЫБАЛАСЬ В ОТВЕТ (да собаки тоже умеют улыбаться, но делают они это хвостом)! Ну сунут кусок, ну бросят мячик, как будто скучную обязанность выполняют... А потом на недостаток мотивации у собаки жалуются. "Я не эмоциональный человек". Вот и не угадали! Вы не выполняете свою часть работы. Вопрос не в том, сколько эмоций и какой накал вы потратили на поощрение, а - сработало оно или нет. Шашечки или ехать (с)? Если "шашечки", т.е. изображать внешнее сходство с нужными действиями, то не надо вешать свою ответственность на собаку - "у нее слишком низкая мотивация", а так честно и скажите - мне все равно. И садитесь на диван. Если "ехать", т.е. получать результаты - впахивайте.

Вообще я все больше вижу (и привожу вслух) аналогий с человеческим общением. Вы разговариваете с человеком, который стоит к вам спиной? Вы же сначала его внимание привлечете, а потом уже зададите свой вопрос, правда? Почему же вы считаете, что со спиной собаки можно общаться (особенно хвалить)? Если вы разговариваете с человеком, он вам кивает и слушает, а потом посреди вашей фразы вдруг разворачивается и уходит, вы будете, фальшиво улыбаясь, все-таки кричать ему в спину "Как хорошо вы сегодня выглядите", или настоите на том, что вы еще не закончили свою речь и надо бы дослушать?

А уж с похвалой... Если что ваши возмущенные "Нет", что ваши равнодушные "молодец" собака выслушивает с одинаковым выражением лица, то смысл вашего присутствия на поляне? Поставьте автомат по выдаче лакомства и по выбросу мяча, и идите домой.

ВСЕГДА надо получать ОТВЕТНУЮ реакцию собаки.
Аватара пользователя
Та-Та
Почитатель
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 23 фев 2016, 11:09
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 222 раза

Дрессировка - это просто!

Сообщение Та-Та » 13 мар 2016, 10:59

Изображение
:good: так часто с этим сталкиваюсь, что уже право становится смешно.

Вернуться в «Клуб любителей собак»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей