Простая еда на грядке: ревень

Сад, дача, огород. Клочок земли под окном тоже сгодится )))

Модератор: Ярина

Аватара пользователя
Ярина
Завсегдатай
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 24 фев 2016, 01:42
Благодарил (а): 859 раз
Поблагодарили: 618 раз

Простая еда на грядке: ревень

Сообщение Ярина » 21 апр 2016, 02:06

РЕВЕНЬ - самое простое и неприхотливое растение. Он растет в любом участке вашего участка - на солнце, в полутени или в тени. И так как это еда, из него можно приготовить: салат, пирог, зеленый борщ, компот и то самое пресловутое варенье.
Хотя, варенье из черешков ревеня - самое неблагодарное занятие, потому как требует много хлопот, а на выходе... трава - она и есть трава. Тем более, что в наших краях черешки ревеня маленькие, их после очистки остается совсем ничего.
Зато! Салат из нежных кисленьких листиков - вагон и маленькая тележка витаминов ранней весной. Можно сделать ревень основным в салате, а можно добавить к любому другому овощу. В пироге листья ревеня замечательно заменят капусту. А из черенков летом можно сварить компот.
А зеленый борщ, так это просто песня! Достоинств море, недостатков нет. По сравнению со щавелем, который надо перебирать по каждому мелкому листику, пары-тройки листов ревеня достаточно, порежешь вместе с черенками и готов борщ. Что меня особенно привлекает, ревень не разваривается в пюре, если покипит лишних 5 мин.
Что представляет собой куст ревеня - много крупных лопушистых листьев и пара высоких зонтичных цветоносов.
Изображение Изображение
Чтобы листьев было больше, эти трубки с цветоносами можно срезАть в начале их роста и тоже отправлять в еду. Лучше брать молодые листочки, они нежные и чистые. Но несколько старых листьев можно оставить, этот куст любит их все, а лишние листья сами вянут и ложатся на землю, их можно выбросить. Поливать и удобрять ревень можно, а можно и не удобрять. И поливать, когда уж совсем припечет солнышко или когда захотим зеленого борща, листья вырастут быстро.
А еще листья ревеня вместе с черешками можно заморозить, а зимой вспомнить о лете, сварив опять зеленый борщ.
Есть рецепты по засолке в банках листьев и черешков как в сухом виде, пересыпав солью, так и в рассоле. Я пробовала по-всякому, заморозка понравилась больше.
Просто нарезать кубиками лист и черенок, ссыпать в пакет и отправить в морозилку. Я замораживаю 1 пакет на 1 порцию борща, это примерно 5 молодых листов. Чтобы не вымывать основание черенка, где скапливается мусор, я его выбрасываю.
Надеюсь, вы тоже полюбите ревень, как люблю его я: это действительно самая простая еда с грядки.
Аватара пользователя
Лиса
Свой человек
Сообщения: 2048
Зарегистрирован: 22 фев 2016, 23:50
Благодарил (а): 3276 раз
Поблагодарили: 1717 раз

Простая еда на грядке: ревень

Сообщение Лиса » 21 апр 2016, 07:56

Очень вкусно описано! У нас растет один кустик.
Аватара пользователя
Скорпиошка
Свой человек
Сообщения: 1135
Зарегистрирован: 09 мар 2016, 21:15
Благодарил (а): 1034 раза
Поблагодарили: 999 раз

Простая еда на грядке: ревень

Сообщение Скорпиошка » 21 апр 2016, 08:51

Ой, как я обожаю бабушкины пирожки с ревнем :girl_angel:
Изображение
Аватара пользователя
Забава
Свой человек
Сообщения: 1853
Зарегистрирован: 22 фев 2016, 23:52
Награды: 2
Откуда: Планета Земля
:
Краски осени Вот такой вот новый год
Благодарил (а): 1032 раза
Поблагодарили: 2712 раз

Простая еда на грядке: ревень

Сообщение Забава » 21 апр 2016, 10:37

Мой самый популярный компот в детстве из ревеня.
У настоящего петербуржца в венах течет дождь.
Аватара пользователя
Маринка
Живу здесь
Сообщения: 3423
Зарегистрирован: 22 фев 2016, 03:00
Откуда: Территория увлеченных )))
Благодарил (а): 2325 раз
Поблагодарили: 2419 раз

Простая еда на грядке: ревень

Сообщение Маринка » 21 апр 2016, 11:10

а я его ни разу не пробовала ни в каком виде :pardon:
И даже на грядке после просмотра фоток вряд ли отличу от других салатов :?
____________________________________
Так хочется быть просто мамой, но в жизни постоянно то кони скачут, то избы горят... ;figaro:
Аватара пользователя
Забава
Свой человек
Сообщения: 1853
Зарегистрирован: 22 фев 2016, 23:52
Награды: 2
Откуда: Планета Земля
:
Краски осени Вот такой вот новый год
Благодарил (а): 1032 раза
Поблагодарили: 2712 раз

Простая еда на грядке: ревень

Сообщение Забава » 21 апр 2016, 11:12

Маринка писал(а):Источник цитаты а я его ни разу не пробовала ни в каком виде :pardon:
И даже на грядке после просмотра фоток вряд ли отличу от других салатов :?

Его трудно спутать с салатом. Он размером с лопуха.
У настоящего петербуржца в венах течет дождь.
Аватара пользователя
Гюльчатай
Осваиваюсь
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01 мар 2016, 20:25
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 18 раз

Простая еда на грядке: ревень

Сообщение Гюльчатай » 21 апр 2016, 15:50

Обожаю его! Всё своё детство помню, как летом очищали стебли и грызли эти кисленькие трубочки :give_heart:
Пыталась как-то в Курске на рынке найти - все смотрели, как на инопланетянина, мол, фи, траву какую-то спрашивает :( :D
Аватара пользователя
Аленёнок
Свой человек
Сообщения: 1459
Зарегистрирован: 22 фев 2016, 23:55
Награды: 1
:
Новый год к нам мчится
Благодарил (а): 2319 раз
Поблагодарили: 1557 раз

Простая еда на грядке: ревень

Сообщение Аленёнок » 21 апр 2016, 23:29

А мы в прошлом году, благодаря Ярине, познакомились с этим чудом вживую. До этого только читала про ревень. Борщ с ним действительно очень вкусный получается! :good:
Аватара пользователя
Танюшка-мастерица
Завсегдатай
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 06 мар 2016, 21:43
Откуда: Курск
Благодарил (а): 1464 раза
Поблагодарили: 1140 раз

Простая еда на грядке: ревень

Сообщение Танюшка-мастерица » 22 апр 2016, 00:36

Мы кисель из него варим
Аватара пользователя
СветланаАС
Свой человек
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 11 мар 2016, 00:35
Откуда: Курск
Благодарил (а): 2015 раз
Поблагодарили: 2059 раз

Простая еда на грядке: ревень

Сообщение СветланаАС » 23 апр 2016, 12:28

Ярина писал(а):Источник цитаты Надеюсь, вы тоже полюбите ревень, как люблю его я: это действительно самая простая еда с грядки.
Прям слюнки потекли. :D
Надо найти и обязательно посадить у себя.

Вернуться в «Приусадебное хозяйство»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость